无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 专题 > 党风党建

市国资委党委深入开展监管企业软弱涣散基层党组织排查整顿工作

来源:市国资委企业党建处 发布时间:2018-11-15 11:42:24
浏览量:

为深入贯彻落实全市党的基层组织建设三年行动计划,全面加强监管企业基层党组织建设,推进全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,确保监管企业基层党组织全面进步、全面过硬,近日,市国资委党委聚焦基层党建突出问题,着眼补齐基层党建短板,组织开展了监管企业软弱涣散基层党组织排查整顿工作,取得较好效果。

一是全面排查。印发《关于开展软弱涣散基层党组织排查工作的通知》,组织市管企业党委开展“拉网式”精准排查,动态管理,找对找准,把基层党组织存在处于停滞状态、“头雁效应”不明显、基层党组织班子不团结、服务能力弱、群众威信低、党建基础薄弱等7种突出问题的基层党组织确定软弱涣散基层党组织,并逐一登记造册,建立排查整顿工作台帐。通过排查,共排查出31个软弱涣散基层党组织(其中1个党委、3个党总支、27个党支部),涉及26家监管企业。

二是精准整顿。印发《关于做好软弱涣散基层党组织整顿工作的通知》,组织各企业对软弱涣散基层党组织实行“一企一策”精准整顿,集中力量解决软弱涣散党组织突出问题,认真抓好整顿转化,做到整顿完成一个、销号一个。

三是落实责任。各企业党委书记履行第一责任人责任,专职党委副书记履行直接责任人责任,建立党员领导干部挂点联系软弱涣散基层党组织制度,31个软弱涣散基层党组织均由企业党员领导干部挂点联系,其中14个由市国资委领导班子成员挂点联系。对问题较多的软弱涣散基层党组织,选派优秀年轻干部挂任第一书记,强化对软弱涣散基层党组织的领导。

四是加强指导。市国资委和各企业采取督导调研、个别访谈、随机走访等方式,及时掌握排查整顿工作进展情况,加强现场督导和分类指导,定期通报情况,并将软弱涣散基层党组织排查整顿情况纳入各企业党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。近日,市国资委党委书记、主任陈浩钿同志先后到广州发展电力科技公司党总支、广百集团荔湾商厦党支部等软弱涣散基层党组织调研督导。

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信