无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 专题 > 广州国资

〔2019〕第13期(总第395期)

来源:广州市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2019-07-16 11:13:48
浏览量:

目录

【主题教育进行时】

市国资委扎实推进“不忘初心牢记使命”主题教育活动

【重要动态】

【粤港澳大湾区建设】

市国资委以“1+3+N”举措落实粤港澳大湾区规划纲要,助力广州国资实现跨越式发展

【问题对策】

广州轻工集团主动作为化解中美贸易战带来的风险和压力

【重大项目建设】

广州地铁上半年完成市重点建设项目年度投资计划74%

【深化国资国企改革】

广州金控参股路演平台以资本推动科技型企业发展打造科技金融新模式

广汽集团发挥金融服务引擎作用推动汽车主业高质量发展

【履行国企使命】

广州燃气集团加快建设燃气智慧营业厅服务智慧城市建设

广州交投集团三大举措确保高速公路监控应急响应水平

【重要简讯】

【主题教育进行时】

市国资委扎实推进“不忘初心牢记使命”主题教育活动一是开展革命传统教育。前往广州市农民运动讲习所旧址纪念馆进行“承遗志、守初心”革命传统教育。陈浩钿同志带领全体党员领导干部重温入党誓词,再次向党表明自己的庄严承诺和为党的事业奋斗终身的决心。二是学习身边先进典型。召开“学典型、践初心”先进典型学习会,我委办公室主任陈晓霞同志多年来致力于服务困难群众,帮扶社区失独、残障、自闭症等特殊群体,获得群众的喜爱和认可。我委党员干部将以陈晓霞同志为榜样,积极参与社会公益事业,以实际行动,践行共产党员的初心。三是开展专题党课。陈浩钿同志作《在主题教育中锤炼党性更好地扛起国资监管改革发展任务》专题授课,全委干部职工共100余人参加学习;委领导班子分别前往市属国企讲授专题党课。四是开展主题教育深调研。陈浩钿同志主持召开防范国有企业经营风险深调研座谈会;覃海宁同志赴广州银行广州分行、广州港集团、岭南集团皇上皇股份公司,罗俊茯同志赴广州科技金融集团,张道泉同志赴广州港集团广州国际港航中心,崔彦伦同志赴湖南珠江实业投资有限公司、万力集团属下山河智能装备股份有限公司、广汽三菱汽车有限公司、广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司,陈江正同志赴珠江啤酒、广州发展,宋衡同志赴广汽本田汽车有限公司,吴不克同志赴广州环投集团从化公司开展主题教育调查研究活动。

(综合调研处综合)

【重要动态】

陈浩钿主任带队,崔彦伦副主任及产权管理处、财务监管与经济运行处有关负责人一行赴广百集团,专题调研国有僵尸企业出清重组、企业管理层级压缩精简以及防范经济领域和企业经营风险工作。

(产权管理处)

叶珊瑚副主任带队到交投集团西二环高速公司验收“软弱涣散”党组织整顿情况,并开展“安全生产大讲堂”下基层宣讲活动。

(规划发展处、广州交投集团)

【粤港澳大湾区建设】

市国资委以“1+3+N”举措落实粤港澳大湾区规划纲要,助力广州国资实现跨越式发展为贯彻落实中央和省市关于加快粤港澳大湾区建设工作部署,发挥好广州作为粤港澳大湾区核心引擎的作用,结合广州国资国企实际,市国资委提出“1+3+N”举措,引导和鼓励市属国企积极参与大湾区建设,充分发挥国资国企的示范带动效应。“1”即出台一个主体文件——《关于广州国资国企落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉的若干意见》。聚焦产业协同联动、设施互联互通、资源共建共享等方面,通过加强产业引导、强化资源支持、优化决策权限、完善考核引导等举措,鼓励国企参与大湾区建设。“3”即推出3个配套文件或举措——出台“创八条”政策,激发市属国企创新创造活力;开展面向大湾区的现代产业发展研究,确立更高层次的产业发展方向;鼓励企业加大投资力度,为企业优化湾区布局创造便利、消除疑虑。“N”即推进一系列重大项目、产业园区等平台载体建设——督促并协调市属国企加快攻城拔寨项目建设,梳理一批国企地块并进行产业园区规划开发,通过大项目、大平台带动市属国企实现大发展。

(规划发展处)

【问题对策】

广州轻工集团主动作为化解中美贸易战带来的风险和压力集团旗下受中美贸易摩擦影响企业4户,纳入美国加税清单出口产品全年业务金额约1000万美元,纳入我国加税清单进口产品全年业务金额约400万美元。对此集团经营班子主动作为,加快外贸业务转型优化。上半年,完成营业收入271.2亿元,同比增长7.5%,完成国有净利润3.53亿元,同比上升7%。一是调整布局,减少依赖。大力拓展自营出口业务规模,开拓进口业务,加快开拓“一带一路”沿线市场,规避贸易战带来的单一市场风险。1-6月,控股生产企业实现出口额1.5亿美元,同比增加2.2%;控股企业实现进口额2.8亿美元,同比增长2.0%。二是机制改革,推进转型。大力提高内销占比,降低贸易战对企业影响。推进外贸业务整体向“大平台、前端”模式改革,从根本上提高风险管控力度。轻出公司改革运行一年后,2018年公司业务板块贡献利润同比增长800万元,业务人员平均收入增长13%。三是创新研发,增强国际竞争力。筹建广州轻工研究院,全面统筹集团科技创新工作,推动产品和产业结构升级。上半年研发投入1.48亿元,新增专利30个,其中发明专利1个,完成技改投资6177万元,同比增长104%。四是培育新动能,弥补增长缺口。纺织公司加快盘活土地物业资源,投身城市资产建设;轻出公司加快推进智能家电产业集群项目建设,已完成建筑工程进度约80%。

(广州轻工集团)

【重大项目建设】

广州地铁上半年完成市重点建设项目年度投资计划74%1-6月,广州地铁集团合计完成市重点项目投资373亿元。一是全面推进13条、345公里线路建设。二十一号线(员村至镇龙西段)已实现全线电通,正在进行系统综合联调,计划今年开通。八号线北延段、十一号线、十八号线、二十二号线、七号线西延段土建工程分别累计完成83%、17%、27%、23%、36%;十三号线二期、三号线东延段等7条新线,正全面推进征拆等前期工作,部分工点已完成借地并进场围蔽。二是加快推进土地整理和沿线物业开发。官湖车辆段项目正开展土建施工,并已实现部分销售;汉溪长隆项目正开展土建施工;陈头岗停车场、萝岗车辆段和白云湖车辆段三个地块顺利完成股权出让,萝岗车辆段地块实现动工建设;镇龙车辆段、水西停车场等地块加紧开展前进工作。三是强化目标管理确保年度计划落实。以计划指导纲要为核心,全面预算管理、生产计划管理为两翼,构建“一核双翼”的目标管理体系。每月召开建设资金投资攻城拔寨会议,督促推进征地拆迁、土地整理、竣工验收等工作,确保全面达成市重点建设项目任务目标。

(广州地铁集团)

【深化国资国企改革】

广州金控参股路演平台以资本推动科技型企业发展打造科技金融新模式一是激活财政资金。广州金控参股企业广东股交依托专业服务运营广州科技金融路演中心和广州新三板企业路演中心(简称“双路演中心”),面向医药制造业、软件和信息技术服务业、专业技术服务行业开展集中路演服务。截至今年6月,“双路演中心”已为企业融资总额达17.13亿元。二是推动市区联动。“双路演中心”深耕广州各区特色园区,巡回举办多场“开发区瞪羚及瞪羚培育企业”“生物医药大健康”等专项路演活动。截至今年6月,“双路演中心”共举办各类路演67期,有效服务科技型企业335家。三是创新路演模式。依托深交所和全景网聚集的3500多家上市公司及1800多家天使、VC、PE、券商直投等资源,根据企业资质匹配不同层级的融资路演服务,如为创业初期或发展初期的科技企业提供线下录播并在深交所“燧石星火”在线路演平台融资推介;为已进入新三板挂牌科技企业提供全景网在线路演服务,精准的融资建议提高融资成功率。四是深化服务模式。组建专业服务团队提供综合金融服务,截至今年6月,为193家科技型企业提供现场尽调、商业计划书指导等服务;为140多家科技型企业提供模拟路演彩排、线下活动筹备等服务;为330家企业提供路演后续融资服务,缓解企业融资困境。

(广州金控集团)

广汽集团发挥金融服务引擎作用推动汽车主业高质量发展一是完善“汽车+金融”布局。集团取得金融信贷、汽车保险、保险经纪、融资租赁等多块金融牌照;设立广汽汇理、众诚保险、广爱保险经纪、广汽资本、广汽财务等金融企业,目前广汽汇理与全国300多座城市的2500多家经销商建立合作关系,为超过150万车主提供汽车金融消费信贷服务。2018年末集团金融板块总资产规模816亿元,全年营业总收入62亿元,近五年复合增长率分别达34.3%和29.7%。二是强化资本运营。以广汽资本为平台开展产业投融资业务支持集团主业发展,累计管理资产规模38亿元,其中基金管理规模30亿元,拉动自有资金3倍的社会资本投资汽车领域优质项目。瞄准智能网联新能源汽车产业链关键领域和核心技术,加快推进总规模达100亿元的广州市新能源智能网联汽车产业发展基金设立工作,首期发行规模30亿元已获社会资本50%的出资意向,预计年内成立。三是建设资金平台。设立全资非银行金融机构广汽财务为集团汽车产业链提供存款、贷款、结算、票据、担保等金融服务,打造集团资金运营平台。截至2019年5月底,广汽财务资产总额达169亿元,成为我省首家关税保函业务改革试点的集团财务公司。

(广汽集团)

【履行国企使命】

广州燃气集团加快建设燃气智慧营业厅服务智慧城市建设集团推动传统单一服务型营业厅向智能化、互联网化、电子化的智慧营业厅转型,从2018年7月启动到现在,已完成15个营业厅(点)升级改造,综合服务人数达20万次。一是升级换代硬件设备。将营业厅功能单一的老旧设备全面升级替换成能够搭载多种软件系统的智能物联网设备,截至6月底已累计更换400多台设备,为打造智慧功能型营业厅奠定硬件基础。二是建设多个智能系统。搭建无纸化签约模块、多业务综合型办理模块、自助服务模块、远程管理终端模块,集成打印机、扫描支付、高拍仪、摄像头、IC卡读卡器等硬件,实现在自助机上办理充值缴费、银行代扣等业务,实现后台统一管理智能设备的注册、使用和宣传播放等功能。三是转变管理模式。以天河营业厅为试点,按照“改造一个、转型一个”的思路,逐步扩大到全市营业厅。将传统纸质业务转化为电子单,通过CA认证(即电子认证服务)办理燃气供气合同签订、银行代扣、保险代扣等业务,实现“一次签”完成多项业务,目前已成功办理7万多项电子签约;开设免排队自助燃气缴费充值打印等服务;统一播放燃气宣传、创文精神、粤港澳大湾区等视频,提高客户安全用气意识,传播社会正能量。

(广州发展集团)

广州交投集团三大举措确保高速公路监控应急响应水平一是服务流程标准化。根据高速公路安全事件的内外因素,将安全事件分成10种一般事件和28种应急性事件,并将这38种安全事件的辨别和应对措施进行标准化,率先在全省形成《高速公路监控应急响应标准化规程》。实施365×24小时不间断服务,每天人工电子巡查全路段,结合案例分析、桌面演练、绩效考核等过程监督,使道路突发事件主动发现率达99%,事件处置合规率达100%。二是服务产品特色化。遵循客户至上、安全第一的原则,开发基于GIS地图构建“可视、可控、可调度、可追踪、可分析”的运营安全管理系统,通过应急预案智能匹配,实现特定应急事件的信息处理、指挥调度、决策支持,达到智能化指挥调度,该应用获得1项国家发明专利和2项计算机软件著作权。三是服务承诺标杆化。以“敢于担当,开拓创新,服务社会”的理念,向社会做出在60秒以内快速、有效响应路段所辖应急救援服务的承诺。管辖路段车辆发生故障、交通事故等突发事件时,通过电子巡查的方式,实现在60秒内发现并启动应急处置程序,开展应急救援服务,确保一级风险区范围应急响应平均时间控制在30秒以内,居于全国领先水平。

(广州交投集团)

【重要简讯】

▲6月25日,在中国机械工业联合会四届六次会员大会暨全国机械工业先进集体劳动模范表彰大会上,万力集团属下山河智能装备股份有限公司技术中心荣获“全国机械工业先进集体”称号。

(万力集团)

▲近日,广东省连锁经营协会公布2018年度广东连锁五十强企业名单,广百集团属下广州市广百股份有限公司位列榜单第8名。

(广百集团)

▲近日,中国道路运输协会发布“中国道路运输百强诚信企业(2019年)”名单,广州公交集团属下三家企业荣登榜单,其中广州公交集团二汽公司位列榜单第3名。

(广州公交集团)

▲近日,英国《银行家》杂志(TheBanker)公布2019年全球银行1000强(Top1000WorldBanks)最新排行。广州银行凭借一级资本55.12亿美元连续第10年稳居该榜单,并首次进入前300名,排名全球银行业第223位,大幅跃升84位。同时,一级资本增速达51.55%,成为国内上榜银行中增长最快的银行。

(广州银行)

▲近日,万宝集团下属企业广州万宝集团压缩机有限公司“高效轻型低噪K系列冰箱压缩机开发与应用”项目荣获2018年度广东省机械工程学会科学技术二等奖和广东省机械工业科学技术二等奖。

(万宝集团)

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信