无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > 专题 > 广州国资

〔2019〕第15期(总第400期)

来源:广州市人民政府国有资产监督管理委员会 发布时间:2019-08-19 10:01:10
浏览量:

目录

【重要动态】

【粤港澳大湾区建设】

广州港扎实推进国际邮轮业务

【培育发展新动能】

珠江啤酒聚焦“啤酒+”发展模式助力夜经济发展

广汽集团加快开展智能网联汽车道路测试

【推动实现老城市新活力】

广百集团上半年创新提速发展态势良好

【履行国企使命】

广州水投集团多措并举保障城市夏季高温供水

广州铁投集团主动担当为农民工工资保驾护航

【重要简讯】

【重要动态】

市国资委召开领导班子成员调研成果暨整改落实进展情况交流汇报会,领导班子成员围绕6个方面、10个课题调研成果及主题教育检视问题、整改落实情况进行了汇报交流,市委第五巡回指导组组长陈洪强到会指导。

(综合处)

市国资委党委召开监管企业“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会暨先进事迹报告会,陈浩钿同志出席会议并讲话,企业党建处、人事处、派驻纪检监察组综合室及33家监管企业的党员干部代表共200人参会。

(党建处)

市国资委召开首批市管企业专职外部董事任职会,市国资委部分班子成员、市委文资办相关负责同志、有关监管企业负责同志等40余人参会。叶珊瑚副主任主持会议,覃海宁副主任宣读了任职文件,陈浩钿主任为首批专职外部董事颁发聘书。

(企业领导人员管理处、董事会工作处)

陈浩钿主任、吴不克副巡视员赴梅州市开展广梅产业园广汽梅州汽车产业园区项目、轻工智能家电产业集群项目、万宝高端冷柜酒柜生产项目等产业帮扶项目现场调研和督导检查;同时赴我委对口帮扶的梅州市五华县河东镇林石村检查精准扶贫工作,同林石村两委座谈,共同研究帮扶措施。

(协调处)

市国资委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实安全生产工作谈话提醒会议,传达学习习近平总书记对贵州水城“7.23”特大山体滑坡灾害重要指示和国务院、省政府、市政府安全生产工作视频会议精神,通报上半年国资系统安全生产工作情况,覃海宁副主任参会并讲话。

(协调处)

覃海宁副主任到广州金控集团及下属企业绿色金控集团调研二级企业领导班子建设和基层党建工作。

(企业领导人员管理处、企业党建处,广州金控集团)

市国资委组织召开防范市属国企外汇风险座谈会,张道泉副主任,招商银行有关部门、14家市属国企及市国资委相关处室负责人参会。

(财经处)

罗俊茯总经济师主持召开广州国资混改重点项目和“三供一业”工作推进会,针对各集团反映的难点重点问题进行了具体的工作指导。

(改革处)

【粤港澳大湾区建设】

广州港扎实推进国际邮轮业务1-7月,广州港国际邮轮母港累计运营出入境邮轮52航次,接待出入境旅客26.47万人次,其中7月28日经南沙邮轮码头登离船人数5173人次,刷新历史记录。一是把握政策导向,推动产业向好发展。结合广州市新修订完善的《广州南沙新区(自贸片区)促进邮轮产业发展扶持办法》,集团印发了《广州港集团落实<关于加快广州国际邮轮产业发展的若干措施>的实施意见》,进一步规划了产业发展布局,有针对性的就船舶航线引进、新码头推广等方向开展工作。二是依托新产品发布,着力提升客源。联合船公司,大力推广“大湾邮”等新旅游产品发布,着力提升客源。据统计“大湾邮”航线自4月26日开航以来,截至7月底,累计开出24个航次,接待进出境“大湾邮”旅客11110人次。三是完善管理配置,提升旅客出行体验。研究完善人员配置工作体系,精准布控工作流程和岗位,着力提升服务质量。配合口岸单位做好16条自助查验通道的使用引导,提升通关速率,目前口岸的联检通关速度处于全国前列,达每小时1500人次至1700人次。联合各邮轮公司在市内各交通站点、机场、各旅游集散中心等设置多条邮轮专用接驳线路,方便旅客出行。在高德地图、百度地图等各大搜索引擎注册,方便自驾旅客前往登船。

(广州港集团)

【培育发展新动能】

珠江啤酒聚焦“啤酒+”发展模式助力夜经济发展2019年上半年,珠江啤酒文化产业利润总额近1800万元,同比增长约4%。一是以“啤酒+音乐”倡导品质生活。在珠三角地区城市地标举办珠江纯生啤酒派对,2012年至今已成功举办30多场;每年举办爵士音乐节、非凡音乐派对、社区路演等活动超300场。二是以“啤酒+体育”倡导健康生活。连续5年赞助广东省男子篮球联赛,助力打造广东省最高水平的篮球联赛;在珠三角地区融合极速电竞、潮玩篮球、限量潮牌、VR游戏等元素,打造多场珠江0度痛快闪体验店品牌活动。三是以“啤酒+美食”助力幸福生活。加强与优质餐饮的深度合作,通过各地餐饮商会、啤酒节、美食节等构建美食地图。从2012年开始每年在珠江·琶醍举办国际啤酒节,2019年举办“醉享花城”广州亚洲啤酒文化节,提升消费者幸福感。四是以“啤酒+文化”丰富城市生活。以啤酒为媒、文化为魂、商业为依,在珠江啤酒价值创新园区创造食、游、购、娱、体等更加多元化的夜间消费场景。培育音乐、时尚、运动等综合性业态,大力引进国内外文创类优秀品牌,举办高品质高附加值的文创活动等超30场。

(珠啤股份公司)

广汽集团加快开展智能网联汽车道路测试近日,广汽集团获得广州市首批智能网联汽车道路测试牌照,进一步拓宽智能网联汽车道路测试范围和渠道,推动智能网联事业进入快车道。一是高水平完成“模拟考”。优化激光雷达、障碍物轨迹预测、车辆控制精度等算法,提升广汽无人车感知识别、决策规划和运动控制能力,以优异成绩通过“模拟考”交通标志和标线识别及响应、前方车辆行驶状态识别及响应、障碍物识别及响应等9个必测项目以及交通信号灯识别及响应、行人和非机动车识别及避让等4个选测项目,顺利获得开放道路测试资格凭证。二是高质量开展各类测试。积极开展开放道路测试,测试环境覆盖85%以上的交通场景,累计测试里程超过40万公里。参与南方智能网联新能源汽车试验检测中心项目建设,各项性能指标、技术参数、测试道路类型和试验吞吐量均达到世界先进水平。加快基于5G的自动驾驶系统及远程自动驾驶系统开发,搭建4G/5G车联网外场测试平台,实现多个场景实车测试。三是高标准制订技术系统。加大技术创新研发投入,掌握多项无人驾驶技术,相继开发出具备完全自主知识产权的WitStar无人驾驶概念车、WitStar祺迹无人驾驶试验车、WitStarII无人驾驶汽车等。深化与新一代人工智能和互联网科技企业合作,主导发布包含自动驾驶、智能物联、云平台、大数据平台的ADiGO(智驾互联)生态系统。目前已在GS8、GM8、AionS等车型上搭载自适应巡航、碰撞预警、车道偏离辅助等高级辅助驾驶系统,预计到2020年实现L3自动驾驶汽车量产。

(广汽集团)

【推动实现老城市新活力】

广百集团上半年创新提速发展态势良好一是重大项目稳步推进。完成广州友谊股权收购工作,展开引进战略投资者对接洽谈等工作。推动广清重点项目中国南部物流枢纽园区项目建设,项目一期工程8.6万平方米园区成功引进供应链一体化和仓储配送一体化项目。与广州城投、清远交投签订合作意向协议,合作共建37平方公里广清空港现代物流产业新城。与广州无线电集团签订战略合作协议,推动数字赋能业务发展。二是经营质效得到提升。零售业围绕“人货场”进一步提升经营力,上半年共拓展广百小超22家、广百黄金店3家、广百母婴店1家、广百美妆店1家,以专业店新业态布局推动零售业务全渠道融合发展。“广百之夜”活动实现销售额1.6亿元;物流业实现仓库整体出租率96.68%;供应链业务吉利项目和百特项目营收分别同比增长46%和11%。三是创新步伐不断加快。确定商业模式、商融结合、跨界融合、品牌和营销、智慧广百等五大重点创新方向,立项创新发展类项目9个、微创新类项目11个,有序推进全新广百大中台系统构建、清远物流项目现代物流数据平台、众创空间新业态等创新项目。推动激励机制变革,印发专项奖励管理办法,深化广百股份“划小承包”考核激励机制。

(广百集团)

【履行国企使命】

广州水投集团多措并举保障城市夏季高温供水6~7月份,广州用水量持续攀升,中心城区日均供水量达到457.86万吨,花都区日均供水量达到46万吨。一是补基础设施短板,提升供水能力。北部水厂一期建成投运,市政自来水已通达帽峰山南麓,惠及白云区150万人口,所属市自来水公司供水能力提升至505万立方米/日;加快推进巴江水厂管网连通管工程,缓解花都区供水紧张局势,目前管道敷设4427.05米,完成率94.1%,预计今年下半年完工;引导中心城区设备陈旧或缺失的小区安装使用二次加压设备,已累计解决475栋老旧楼宇缺水缺压问题。二是加强全过程监控,保障供水质量。在高峰供水前开展全市压力点普测,绘制压力模拟图,为监测点分布规划和宏观供水布局调控提供数据支撑;制定《2019年高峰供水水质监测保障方案》,实施从水源水、出厂水、管网水到终端水全过程水质监测,在新增供水区域设置管网水质人工监测点和在线监测点,确保供水范围内管网水质监测全覆盖。三是做好应急准备,确保供水安全。强化管网巡检,摸查分析历年高峰供水缺水缺压敏感点,整改顽固“黑点”30个。做好应急水量储备,科学调度,发挥水厂、加压站的供水保障及应急处置能力。成立供水应急抢险队伍,制定高峰供水应急抢修方案,发生爆漏将采取不停水方案抢修,并设置临时取水点进行送水服务。利用媒体、网站、微信、微博等平台及时发布最新高温供水资讯;热线电话24小时接听,密切关注供水动态,确保高峰供水安全。

(广州水投集团)

广州铁投集团主动担当为农民工工资保驾护航集团深入在建项目广州白云站现场开展工人工资保障情况专题调研,调研过程中共为335名工人开立工资卡,比调研前新增203人,切实为基层农民工办实事、办好事、解难事,推动企业和谐稳定发展。一是深入调查,认真研讨。把建设高质量现代化综合交通枢纽与保障农民工工资足额按时发放结合,深入施工现场一线慰问劳务工人,了解他们的工作、生活及工资发放情况并形成专题调研报告。二是加强沟通,完善机制。成立项目工人工资保障沟通小组,建立由施工方、集团、银行等各方参与的工作群。优化完善分包合同的签订流程,对尚未签订分包合同的7家单位列出签订计划,把分包合同签订情况作为后续工程款项付款的考核因素,实现农民工工资支付闭环管理。三是优化服务,务求实效。针对工人开卡难问题,提出现场统一开卡方案,协调银行专业人员按工程进度需要不定期到现场驻点开卡,确保农民工每张工资卡都激活,建立工人进场、离场及开卡上线的台账,做到动态监控,全力配合做好工人工资保障服务工作。

(广州铁投集团)

【重要简讯】

▲7月26日,中国乐器协会发文显示,2018年珠江钢琴产量及市场占有率全球第一,全球市场占有率达到30.15%、中国市场占有率达到42.20%;同时销售额、净利润、税收在中国同行业中名列第一。

(珠江钢琴集团)

▲8月2日,珠江实业集团与华润置地签订战略合作协议,双方将聚焦TOD综合开发(以公共交通为导向的开发)、城市综合体、产城融合、商业运营、城市更新、产业地产、养老地产等多个领域,开展深度合作。

(珠江实业集团)

▲8月6日,中国图学学会公布了2019第八届“龙图杯”全国BIM(建筑信息模型)大赛获奖名单,广州市设计院的“BIM技术在珠海长隆海洋科学馆项目中的应用”项目荣获一等奖,“BIM技术在复星南方总部项目中的综合应用”项目荣获优秀奖。

(广州市设计院)

▲近日,广州公交集团属下广州交通信息化建设投资营运有限公司的项目成果“广州市公共交通智能化关键技术研究及应用示范”荣获广东省优秀科技成果。该项目成果在粤港澳大湾区、长三角区域等10多个重点城市的工程项目中推广应用。

(广州公交集团)

▲近日,广州无线电集团成员企业广电运通“大数据综合审计管理平台”“生物特征识别技术在智能城市轨道交通中的应用”“政务精准推送大数据系统”3个案例成功入选“2019年广东省大数据优秀案例”。其中,“大数据综合审计管理平台”入选“2019年广东省优秀大数据案例TOP30”。

(无线电集团)

▲近日,由岭南广之旅组织接待的香港入境自驾车团一行33台超级跑车经港珠澳大桥口岸顺利入境抵达珠海,这是港珠澳大桥自通车以来,迎来的全国首个入境自驾车队。

(岭南集团)

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信