当前位置: 首页 > 新闻 > 国资动态

市国资委代表市政府首次向市人大常委会报告金融类企业国有资产管理情况

来源:市国资委财经处、综合处 发布时间:2018-12-04 14:38:40
浏览量:

11月27日,市国资委党委书记、主任陈浩钿代表市政府,首次向市人大常委会专题报告我市2017年度金融类企业国有资产管理情况。自2013年市属金融类企业纳入市国资委统一监管以来,这是首次向市民群众“亮家底”,向全市人民交出一份“明白账”。

2017年12月,中央印发关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,今年9月,市委出台关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,要求市政府每年向市人大常委会报告国有资产管理情况。此次市政府向市人大常委会提交我市国有资产管理情况的书面综合报告,并由市国资委对金融类企业国有资产进行专项报告。

报告显示,我市2013年在全国率先将市属金融类企业全部纳入市国资委统一监管以来,通过强化基础管理、完善法人治理、推进资本运作及重组整合、构建高效监管机制等系列工作,实现金融类企业持续健康较快发展。2017年,金融类企业实现营业收入381.2亿元,上缴税费69.6亿元,利润总额163.8亿元;截至2017年末,我市国有金融类企业资产总额15725.6亿元,保值增值率116%,实现金融类企业发展质量效益持续提高、竞争活力不断增强、做强做优做大取得突破、服务实体经济发展能力提升、防范化解重大风险取得明显成效,为广州市经济社会发展和区域金融中心建设作出积极贡献。专项报告得到市人大常委会充分肯定。

下一步,市国资委将按照市人大常委会审议意见要求,进一步深化金融类企业改革发展,推动金融类企业做强做优做大,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信