当前位置: 首页 > 新闻 > 国资动态

新定位 新要求,打造广州国资国企“智库”——广州市国资委举办2018年度监管企业外部董事培训

来源:市国资委政策法规处(董事会工作处) 发布时间:2018-12-05 15:07:16
浏览量:

11月27日,市国资委举办2018年度监管企业外部董事培训。市国资委党委书记、主任陈浩钿为2018年度新任外部董事颁发聘书并讲话,党委委员、副主任覃海宁,副巡视员宋衡分别作了发言,市国资委监管企业董事长或分管董事会工作的负责人、董事会秘书、董办主任,监管企业外部董事等约200人参加培训。

陈浩钿主任在讲话中指出,将外部董事队伍进一步打造成助力广州国资国企发展的“外脑”与“智库”,是市国资委立足新形势,推动新发展,对外部董事提出的新希望、新定位、新要求。他强调,外部董事应重点强化三种意识、提升三种能力:一是强化战略意识,提升战略规划制定与落实能力;二是强化风险意识,提升企业风险防控能力;三是强化创新意识,提升创新驱动发展能力,希望各位外部董事进一步发挥专业特长,积极利用经验优势,为国资国企改革创新发展建言献策,助力广州国资国企发展。

本次培训邀请了公交集团外部董事、腾讯公司副总裁郑浩剑作“腾讯思维与最新科技探索”专题分享;同时,围绕当前经济形势与政策分析、当前金融政策与风险防范、混改形势下的公司法人治理完善与国企改革创新发展战略等四个主题进行分组研讨交流和代表发言。培训内容丰富、形式新颖,既有实务分享,也有理论探讨,促进外部董事进一步开阔了视野,拓宽思路,在思想碰撞中迸发出智慧火花,促进了监管企业外部董事履职能力的提升。

现场还特别发布了《广州市国资委监管企业外部董事文集(2018)》,该文集共收录各监管企业外部董事关于国资监管和国企改革创新发展的文稿45篇,展示了外部董事研究成果,迈出了外部董事发挥“外脑”和“智库”作用的第一步,为我市国企改革提供了新思路新方法。

市国资委党委书记、主任陈浩钿(中)为2018年度新任外部董事颁发聘书

市国资委党委书记、主任陈浩钿参加分组研讨交流

腾讯公司副总裁郑浩剑作“腾讯思维与最新科技探索”专题分享

扫一扫在手机打开当前页
  • 广州国资委
    关注 · 微信