当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

温国辉市长调研市属国企并主持召开市属国企改革创新工作座谈会

来源: 发布时间:2016-06-16 浏览量:

5月31日,温国辉市长分别到广汽工业集团、广州交投集团、广州地铁集团、广州越秀集团实地调研市属国企改革创新发展情况,并主持召开市属国企改革创新工作座谈会。市政府秘书长唐航浩、副秘书长陶镇广、市国资委主任周建军及相关部门负责人陪同调研并参加座谈。

 

 

上午,温国辉市长首先来到广汽研究院,参观汽车造型实验室、电子电器实验室等研发部门,提出要大力发展汽车电子技术,以适应新能源汽车及电动汽车发展的要求。随后,温国辉市长察看了交投集团兰亭盛荟项目施工现场,要求交投集团总结好东圃项目的成功经验,形成可复制推广的地产开发模式,推动企业持续发展;同时,要立足主业,加快北部快线的建设,促进广州东北部交通的发展。然后,温国辉市长来到地铁五号线鱼珠车辆段,参观列车检修运营库,详细了解地铁建设、运营、科技创新及直线电机车辆国产化情况,指出地铁直线电机车辆国产化研制项目是实实在在的,地铁“产学研用”相结合的科技创新经验值得推广。

下午,温国辉市长来到广州越秀集团,观看了集团展示厅,了解该集团产业发展等情况。随后,温国辉市长主持召开座谈会,听取广汽工业集团、越秀集团、广州地铁集团和广州交投集团改革创新发展情况的汇报,就企业提出的问题和建议进行了研究。

 

 

温国辉市长对4家市属国企在管理、创新、发展等方面取得的成绩给予充分肯定。他指出,广州定位为重要的中心城市和区域金融中心,广州的发展需要以一个强大的本土银行为首的金融体系支撑。市委、市政府将重点研究并坚定支持越秀金融板块特别是银行业的快速发展。

温国辉市长强调,市属国企要认真学习贯彻习近平总书记在全国科技创新大会上的重要讲话精神,发挥企业创新主体作用,把创新驱动发展作为核心战略,提升企业核心竞争力。要把握产业竞争和发展态势,增强危机感、紧迫感,大力推进产业技术创新和商业模式创新。要提高资源整合和协同的能力,发挥产业平台作用,推动社会资本和民间资源的优化整合和协同发展,加大以PPP模式参与项目建设的力度。要提升市场化和国际化水平,构建合理的科技创新体系,形成更多的创新型标杆企业,进一步拓宽视野和提高竞争能力。加强企业内部经营管理,引入国际绩效考核评价标准,促进精细、精准、高效管理,实现企业创新发展。

  • 广州国资委
    关注 · 微信