当前位置: 首页 > 新闻 > 图片新闻

2018年度广州国资系统新闻信息工作业务培训顺利举办

来源:市国资委综合调研处 发布时间:2018-04-03
浏览量:

3月29日-30日,2018年广州国资系统新闻信息工作业务培训顺利举办,市国资委主任陈浩钿、副巡视员陈江正参加培训交流并作讲话,市属国企、各区国资监管机构以及委机关各处室分管新闻信息工作的领导、新闻信息联络员共约150人参训。

此次培训采用“新闻+信息”“培训+交流”“现场学习+集中授课”同步开展的方式举行。29日上午,陈江正副巡视员率国资系统新闻信息队伍前往市属国企创新标杆企业——广汽传祺现场学习。

陈江正副巡视员率队在广汽传祺现场学习

29日下午,陈江正副巡视员主持开展新闻信息工作交流。市国资委综合调研处处长陈晓霞首先总结通报了2017年度市国资系统新闻信息工作情况。

随后,广州地铁集团、广汽集团、珠江实业集团、广州港集团、轻工工贸集团等五家企业代表与大家交流分享新闻和信息工作经验,陈江正副巡视员作逐一点评。

监管企业代表作经验交流分享

陈浩钿主任充分肯定了2017年度国资系统新闻信息工作,同时结合自身多年新闻信息和综合工作相关经验,对做好国资系统新闻信息工作提出了六个方面、十二个字的工作指南:一是“意识”。要提高政治站位,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,增强宣传纪律意识,避免跑错题、跑偏题。二是“谋划”。新闻信息工作要“虚功实做”,聚焦主线和热点,把控重要事件和时间节点,作好年度谋划和阶段性谋划,做到有中心、有主题、有责任落实。三是“有料”。要围绕国资国企中心工作,及时发掘、宣传和报送大家关注的、喜闻乐见的新闻信息,打造精品,创造品牌。四是“创新”。要创新传播方式和手段,自觉利用好各种新媒体技术和工具,加强新闻宣传针对性,做好舆情分析研判。五是“人才”。要有专门的新闻信息宣传队伍,重视专业化人才队伍的培养。六是“机制”。要创造良好的机制环境,包括内部的共享机制,与外部媒体的联动机制,考核激励机制等。最后,陈浩钿主任勉励大家要珍惜新闻信息工作岗位,加快提高综合素质,继续做好国资系统新闻信息工作。

陈浩钿主任讲话

此次培训邀请了省社科院国资研究中心主任梁军、广州日报社政文新闻中心副主任刘旦和职业素养培训专家隋海燕,分别就《从十八大到十九大——国企改革政策走向梳理》《企业新闻信息的选取与采写》《预见透明管控——大数据时代舆情应对和危机管控》《压力与情绪管理》等专题进行授课。

            专家授课                                         学员现场交流问题

陈江正副巡视员在总结此次培训时提出三点要求:一是要贯彻落实。要认真研究并贯彻落实好浩钿主任关于新闻信息工作六个方面十二个字的工作指南,努力围绕“反映实情、外塑形象、弘扬正气、引导方向”的总体要求来开展工作。二是要学以致用。要把培训学习的内容有针对性地应用于具体的新闻信息工作中。三是要大胆创新。要结合工作实际,大胆创新,不断探索,力争进步。

此外,陈江正副巡视员补充两点意见:一是要求将委机关各处室纳入新闻信息统一考核评比,并对机关党委、改革处、人事处等三个处室2017年度的信息工作提出表扬。二是要求严格遵守新闻信息宣传纪律,贯彻落实好《关于<广州国资简报>改版及信息报送要求的通知》等文件的相关要求。

  • 广州国资委
    关注 · 微信